四国中央市立中之庄小学校
    • ホーム
    • 日記
    • 令和7年度日記
    • 令和6年度日記
    • 令和5年度日記
    • 学校だより
    • R6年度学校だより
    • 行事予定
    • グランドデザイン・教育計画
    • 学校いじめ防止基本方針
    • 学習の手引き
    • 1年生
    • 2年生
    • 3年生
    • 4年生
    • 5年生
    • 6年生
    • 学校評価
    • 非常変災時における対応
    • 安心・安全情報
    • ホーム
    • 日記
      日記
      令和7年度日記 令和6年度日記
    • 学校だより
    • 行事予定
    • グランドデザイン・教育計画
    • 学校いじめ防止基本方針
    • 学習の手引き
      学習の手引き
      1年生 2年生 3年生 4年生 5年生 6年生
    • 学校評価
    • 非常変災時における対応
    • 安心・安全情報

    R7中之庄小学校日記

    ごはんとみそしる作りにチャレンジ

    2025年10月2日 11時57分

    今日は、5年生が調理実習でご飯とみそ汁作りをしました。

    まずは、だし用のにぼしの頭とはらわたをとり、具材を切り分けます。

    DSC06497 DSC06498

    DSC06499 DSC06500

    DSC06501 DSC06503

    ご飯は鍋で炊きました。火加減を調節しながら炊き上がりを待っています。

    DSC06505 DSC06509

    DSC06510 DSC06511

    みそ汁の具は、とうふ、油あげ、わかめです。みそをといて、みそ汁のできあがり。ご飯の炊き具合も上々でした。

    DSC06517 DSC06518

    DSC06519 DSC06521

    DSC06523 DSC06525

    いただきます!

    DSC06526 DSC06527

    DSC06528 DSC06529

    DSC06530 DSC06531

    今日の実習を機会に、家でもご飯やみそ汁づくりにチャレンジしてほしいと思います。

    前へ 一覧へ 次へ