令和3年度の日記

新任式・始業式

2021年4月8日 11時25分

4月8日。学校に活気が戻ってきました。

朝、登校してきた子どもたち、最初のドキドキは「クラス発表」。玄関で自分の名前を見つけると、新しい教室へLet's Go!
 教室では、学級の新しい仲間の顔を見合って、にっこり。

次のドキドキは「新しく来られた先生方」との出会いの新任式。先生方の挨拶をしっかりと見つめながら聞いてくれました。
 新任式、始業式では、6年生の代表が歓迎の言葉、決意を述べてくれました。大きな声でしっかりと言ってくれました。さすが、6年生です。

3つめのドキドキは「学級担任発表」。これから1年間、一緒に勉強したり、活動したり先生の発表が一番ドキドキしたという人もいるかもしれませんね。校長先生がお話の中でおっしゃった「命を輝かせよう。そのために、一生懸命取り組むこと、友達を大切にすること」を学級担任の先生や友達と一年間続けていきましょう。

始業式のあと、教室を回ってみると、新しい教科書を配ってもらい、自分の名前を心を込めて書いていました。これから一年間、大切に使ってくださいね。