令和3年度の日記

そろばんとプログラミングロボット

2022年3月8日 18時37分

今日、3年生がそろばんの学習をしていました。そろばんと言えば、、小学校では伝統的な教具の一つです。電卓が登場するまでは素早く計算するための道具として日常生活でも至る所で見ることができました。そろばんは暗算のスピードアップには効果的と言われています。子どもたちは興味津々で取り組んでいました。

一方、5年生は、今年度から導入されたプログラミング教材「mBot2」を使って、算数で習った正多角形をかくプログラミングの復習をしました。今回は、自分が組んだプログラムでかわいい姿をしたmBotが動くとあって、楽しく取り組みました。

伝統的な教具と最新の教具、どちらも子どもたちの学びを助ける大事な教材です。